Расписание



Если Вы пропустили итоги по заданию, нажмите на ярлык "итоги" и найдите нужный пост

Итоги тематического задания" Умчи меня, олень..."

четверг, 18 сентября 2014 г.

МК по папке для хранения рецептов

          Все фотографии данного мастер-класса кликабельны. 
                                                     Описание и фото защищены авторскими правами Илона Yozheg©

Всем привет! 
Сегодня с вами я, Илона Yozheg.

Хочу рассказать вам о том, как я в рамках нашего СП "Уютный дом: Кухня" оформляла папку для хранения рецептов в стиле Mixed media для первого этапа "Хранение рецептов":


Для ее создания мне понадобилось:
Папка формата А5 с разъемными кольцами


Для фона обложки:
- акриловый грунт Daily Art;
- текстурная паста;
- фоновые маски;
- спреи - желтый, оранжевый, шоколадный;
- алкогольные чернила Ranger - Peach bellini, Lemonade, Pebble;
- фоновые штампы KaiserGraft;
- штемпельные подушки StazOn черная и ScrapBerry's коралловый и шоколадный;
- гелевые ручки (линеры) оранжевый, желтый, черный;
- металлическая рамка Tim Holtz;
- брадсы или капли.



Для форзацев, разделителей и оформления:
- распечатки картинок из интернета (картинки из популярной в свое время книги "О вкусной и здоровой пище";
- листы из коллекции "Born in USSR" от Вики Fleer;
- дырокол скруглитель края.


Итак, начнем:
Шаг 1.
Для начала нужно избавиться от верхнего покрытия папки (оно было с гладкой пленкой и совсем не подходило для задуманного) как сверху, так и внутри обложки.



Шаг 2.
Грунтуем наружную часть обложки. Я вгрунтовала туда немножко обрезков розового фатина и листик акварельной бумаги, оставшейся от вырубки веточки с листиками. Высушила (для ускорения процесса сушки я пользуюсь обычным феном для волос).


Шаг 3.
Наносим маски. Берем несколько разных масок, текстурную пасту и наносим ее в разных местах. У меня самодельная паста, рецепт найден на просторах интернета.


Вот так это выглядит вблизи.

Шаг 4.
Наносим на обложку спреи, разбавляем где нужно водой.
Вот так выглядит еще влажная от спреев и воды обложка. Не забывайте, что спреи при высыхании становятся куда как светлее и бледнее!


В моем случае так и произошло) Поэтому, добавляю яркости потеками алкогольных чернил.
Видите, какими бледными выглядят высохшие спреи на фоне потеков от чернил?


Шаг 5. 
Если вдруг у вас дернулась рука и вы не туда "пшикнули" или налили чернил, не расстраивайтесь, все можно исправить! В моем случае мне не понравилась веточка от вырубки сверху слева на передней части обложки.
Желая как-то спасти ситуацию, я решила подкрасить саму веточку черным акрилом, но это не помогло. В итоге я сняла вгрунтованную акварельку при помощи макетного ножа, загрунтовала заново, местами восстановила, местами заменила маски. Вот так это выглядело после "ремонта":

Дальше действуем по схеме: добавляем спреи и алкогольные чернила (осторожно и умеренно!)


Шаг 6.
Я озадачилась вопросом эксплуатации.... частой эксплуатации (я действительно люблю готовить, ленюсь все переписывать и часто пользуюсь своими распечатанными рецептами). Т.к. папка картонная, верхний слой с пленкой я с нее ободрала, то решила я укрепить корешок.

Для этой цели удачно нашлись обрезки канвы для вышивания. Один кусок я обрезала под размер переплета, второй решила задействовать в декоре обложки. Оба куска канвы щедро поспреила водой, чтобы размягчить и разгладить, а потом набрызгала на них теми же спреями, которыми красила обложку. Кусок канвы для переплета хорошенько высушила, переплет тщательно промазала клеем (кстати, я пользуюсь клеем "Момент Кристалл"), приклеила к обложке в сложенном состоянии, хорошо прижала, слегка подсушила, потом развернула обложку и в местах сгибов очень тщательно прошлась биговочной палочкой, чтобы ткань сильно не топорщилась и не отставала от переплета.


Вот что получилось в итоге:

Шаг 7.
Займемся разделителями. Они у меня из бумаги "Born in USSR" Вики Fleer. Я распечатала нужное количество листов (коллекция доступна пока только в электронном варианте и я получила разрешение на использование ее распечатанной версии). А также, кучку картинок из старой-старой и очень известной советской кулинарной книги "О вкусной и здоровой пище". На одном из листов с обратной стороны распечатала разные надписи, в том числе и для ярлычков разделителей.


Размеры надписей для ярлычков разделителей рассчитала заранее. Итак, мои расчеты: высота листов в папке будет 21 см. У меня всего 5 разделителей:
- салаты (это мы любим);
- мясо (в эту категорию попадает и птица с рыбой, потому что "нету в мире лучше рыбы, чем свиная колбаса)));
- гарниры;
- выпечка;
- закатки.
Рецепты супов я легко запоминаю, а рецептами напитков не балуюсь)))
Итак, 21/5=4,2 см средняя высота каждого ярлычка разделителя. Надписи я размещала в фотошопе, старалась симметрично. Еще важны размеры, на которые ярлычок будет выступать от разделителя. Ширина листов бумаги в папке 15 см, от колец папки до края - 17,5 см. Я решила, что ярлычок будет выступать на 2 см, плюс 1 см на приклеивание, ну и все это умножаем на 2, т.к. я делаю ярлычок двойным и приклеиваю его с обеих сторон листа (для красоты и надежности).
Распечатала, разметила, вырезала  и скруглила края дыроколом.


Шаг 8.
Делаем дырки в листах для разделителей и вставляем в папку. Подравниваем края и приступаем к приклеиванию ярлычков.
Приклеиваем первый ярлычок. На листе разделителя отмечаем от края наш 1 см, щедро смазываем изнутри ярлычок клеем и приклеиваем (как бы обхватываем ярлычком лист разделителя). Естественно, верхние края ярлычка и разделителя совпадают.


Дальше проще. Листы у нас одной стопкой, я просто смазываю следующий ярлычок клеем, приподнимаю листы, обхватываю следующий разделитель, подравниваю по выступу, смотрю, чтобы совпадали края и прижимаю... И так далее до пятого ярлычка. Естественно, что нижний край пятого  ярлычка и разделителя у нас совпадают.


Шаг 9.
Снимаем разделители с колец и добавляем в текстурную пасту желтый колер. Прямо по листам  разделителей по одной линии с ярлычками делаем отпечатки с маски со стрелками.


Подсохшую пасту тонируем оранжевыми и шоколадными чернилами в тон с обложкой.

Шаг 10.
Наклеиваем заранее вырезанные и распределенные по тематикам картинки на разделители, черной гелевой ручкой по контуру я нарисовала имитацию стежков, фоновым штампом "ромбы" прошлась по краям.

Разделители готовы!

Шаг 11.
Вернемся к обложке. Теперь самое сложное и трудоемкое. Я не знаю, как разобрать обложку с механизмом для колец так, чтобы потом собрать. Точнее можно, но с привлечением сторонних специалистов). Поэтому я его не разбираю, а клею вокруг него. Приблизительные замеры, подрезка макетным ножом, примерка, дорезка до нужной формы и приклеивание


То же самое с другой стороны механизма


Переплет специально клеила отдельным листом. Сразу в разложенном состоянии, хорошо прогладила и пробиговала в местах последующих сгибов. Когда клей хорошо прихватился, сложила папку, в местах сгибов по биговальным линиям бумага хорошо легла, значит все отлично.
Проверяю, как это выглядит с разделителями. Размер тылового форзаца подогнан так, чтобы не выглядывал край слева из под стопки рецептов и разделителей.

Лицевой форзац пока не приклеиваю.


Шаг 12. 
Оформляем обложку.
Для декора обложки оставила несколько картинок из той самой книги и оригинальную надпись (уменьшенную в размере), которая великолепно смотрится в рамочке Tim Holtz.
Итак, раскладываем на обложке наш декор и смотрим что получается

 

Скетч неплох, но смотрится слишком аккуратным и прилизанным, как и сама обложка пока выглядит не совсем завершенной. Мне не хватает фоновых штампов. Разбираем и штампуем) - саму обложку и ткань на переплете


- фоновую бумагу и ткань для оформления  

На переплет наклеиваю надпись "шедевры кулинарии")

Завершаем оформление обложки сбором скетча на клей, крепим рамку на брадс.

После этого уже можно приклеить первый форзац.


Все! Можно вставлять рецепты с разделителями и удивлять родных стильной папкой повара высшей категории!)



Я надеюсь, что вдохновила вас на создание подобной папки или кулинарной книги. 
А с ними Вы можете принять участие в нашем Совместном проекте "Уютный дом: кухня", 1 этап - "Хранение рецептов".