Расписание

Итоги "Универсального скетча №9"

вторник, 4 ноября 2014 г.

МК: "Кулинарный холдер в стиле "Shabby chic"

Все фотографии данного мастер-класса кликабельны.
Описание и фото защищены авторскими правами Ирина Fresh©


Привет, рукодельные! Сегодня с вами я - Ирина Fresh! Вы уже приняли участие в четвертом этапе нашего СП "Уютный дом: Кухня"? Нет? Тогда смотрим мой мастер-класс и бежим творить кухонные полезности! Это могут быть магниты с блоками для записи, подставки под листочки и многое другое, что помогает нам не забыть важные кухонные мелочи.

В своём мастер-классе я пошагово покажу и расскажу вам, как сделать холдер для карточек-"напоминалок" в стиле "Shabby chic". Такую штучку удобно повесить на стену - всегда под рукой, функционально, да еще и замечательный элемент интерьера!


Для работы вам понадобятся:
- пяльцы (идеальны будут деревянные или резиновые). У меня резиновые;
- акриловые краски (основные коричневая и белая + дополнительная контрастная (розовая, мятная, бирюзовая)) и кисточка;
- самая обычная парафиновая свеча;
- ткань для фона и ткань для кармашка (можно взять одинаковую, но лучше брать плотные, не стрейчевые ткани - идеальны хлопок, лён);
- хлопковое кружево и шитье, шебби-ленты (не рекомендую брать синтетику, т.к. натуральные ткани всегда выигрывают у искусственных, тем более в таком нежном стиле, как шебби);
- ножницы, нитки и иголка;
- клей "Момент Кристалл" или любой любимый вами жидкий клей;
- декоративные элементы на ваш вкус - пуговички, подвески, гипсовые фигурки, высечки, распечатки и все-все, что есть у вас подходящего под нашу шебби-кулинарную тему.

Первый и самый важный этап: Подбираем ткань и декор. 
Продумываем расположение ключевых элементов композиции. Если есть сложности с подбором цветов - ищем в интернете и распечатываем нежную палитру в пастельных тонах. Весь ворох выбранных красивостей складываем в прямой доступности от рабочего места (только подальше от краски и клея))) и начинаем творить!



Этап второй - художественно-малярный: Декорирование пялец (или пяльцев?)))
У меня резиновые пяльцы с шикарной древесной текстурой, и они уже окрашены в замечательный коричневый цвет. Поэтому я пропускаю первый шаг по окрашиванию их в коричневый цвет и перехожу сразу ко второму шагу. Если у вас деревянные неокрашенные пяльцы, красим их коричневой краской со всех сторон. Сушим.
Итак, перед нами лежат коричневые пяльцы. Берем в руки свечу и натираем ею пяльцы по выступающим поверхностям (у меня это верхнее ребро круга, если у вас обруч - натираем торцы и немного по периметру). Для того чтобы парафин ровнее лег на нашу заготовочку, подплавьте его феном для эмбоссинга - просто поводите разогретым феном над натертыми местами и вы увидите, как быстро плавится парафин.


Затем берем краску контрастного цвета (для шебби характерны мята, сиреневый, розовый оттенки). Главное: у вас должны быть нежные пастельные оттенки этих цветов. Но в тоже время они должны быть достаточно яркими. У меня под рукой не было подходящей красочки, поэтому я взяла белый акрил и смешала его с зеленым спреем на водной основе 



Покрываем пяльцы вторым слоем краски. Прямо поверх парафина от свечи. Хорошенько сушим. После полного высыхания берем сухую салфетку и с нажимом протираем напарафиненые (слово то какое придумала)) места. Верхний слой краски будет потихоньку сходить, обнажая коричневый слой (первый) и образуя интересные и вполне естественные потертости. 



Я остановилась на этом этапе, т.к. мои пяльцы очень рельефные, и мне не хотелось затирать краской всю красоту прожилочек "под дерево". А гладкие деревянные пяльцы мы снова покрываем слоем парафина на выступающих местах, подплавляем его феном и наносим поверх всего слой белого акрила. Хорошенько просушиваем и повторяем процедуру с сухой салфеткой. Самый последний белый слой по мере стирания будет открывать сначала второй контрастный слой, а затем и коричневый (первый слой). На пяльцах получилось три слоя краски разных цветов, но все вместе они дают нам очень натуральный эффект старины.

Третий этап - скрапим в удовольствие: Работа над фоном и кармашком.

Пока наши пяльцы окончательно досушиваются и приходят в рабочее состояние, мы перейдем непосредственно к художественной части нашего холдера. Еще раз перебираем всю кучку отложенных красивостей и формируем "черновик". Прикладываем фоновую ткань, основной элемент (у меня это распечатка в стиле "шебби-френч") и компонуем кружавчики и тесемочки.
Просто распечатка мне показалась одинокой и я решила добавить к ней подложку из скрап-бумаги - Melissa Frances подошла как нельзя лучше)) Пока положила несколько листочков на выбор.


Всё устраивает? Глаз уже радуется? Муза трепещет от счастья? Тогда начинаем кромсать)) Вырезаем из фоновой ткани овал по форме пялец, но с припусками на натяжку по 3-4 сантметра по всему периметру. Просто положите пяльцы на ткань, обведите внутренний диаметр, и вырезайте отступив от контура 3-4см.


Вырезаем карман. Для дальнейшего использования удобнее будет, если по высоте он будет равен половине высоты пялец. Не забываем оставить в верхней части пару сантиметров на подгиб. Прикладываем, проверяем (поним, да? "Семь раз отмерь - один отрежь"))).


Подбираем декор на кармшек. Кружево, хлопковое шитье, присборенные обрезочки подходящей по стилю ткани, красивая тесьма - в конечном итоге нам надо создать гармоничную и довольно объемную композицию. Присборенные места можно на время подколоть иголками, чтобы не расползалось. Не бойтесь наслаивать элементы друг на друга - возможно какой то кусочек даже потеряется во всей нашей кружавчатости, но мы то знаем, что он там есть ;) Не перегибайте кружево и тесьму под прямым углом - пусть оно ляжет так, как ему удобно)) Чем естественнее будут вести себя материалы, тем профессиональнее будет выглядеть работа.


Прикладываем ПРОСОХШИЕ от краски пяльцы. Проверяем. как будут вести себя в них все наши складочки и салфеточки - они не должны быть зажаты в пяльцы - все должно лежать свободно, местами поверх пялец.


Удостоверились, что всё у нас замечательно. Теперь убираем подальше фоновую ткань и работаем только с карманом (а то у меня есть привычка пришивать все вместе, потом так интересно распарывать...мммм...)). Я тонкие ткани и кружево клею на паутинку - такая полезная штука из швейного магазина. Паутинка прокладывается между тканями и греется утюгом. Под температурой она плавится и достаточно прочно приклеивает тканюшки между собой. Вот и сейчас я положила паутинку нужной ширины на карман, подогнула верхний край и приутюжила утюгом. 


Теперь пришиваем на швейной машинке весь декор, в том же порядке, в каком накладывали - сначала нижние слои, и постепенно доходим до самых верхних. В моем случае верхние слои это картинка с чайничком и скрапбумажка. Еще раз примеряем задекорированный карман - всё "ок"? Ну нет...как то пустовато)) Добавим шарма))


Я взяла милую чайную ложечку, шебби-ленту и пару пуговичек. Поколдовав, выбрала оптимальное для меня расположение этих элементов и пришила их обычной иголкой и ниточками. Забегая вперед скажу, что пуговички я затем заглушила белой акриловой краской и покрыла кракле-акцентом. Но это лучше делать в самом конце, чтобы можно было подкрасить элементы и спокойно отложить работу сушиться. А пока работаем с обычными пуговками)) 


Этап четвертый - мегаответственный: Сборка холдера.

Итак, наш карман стал невероятно красив и теперь то его можно пришить к фону! В принципе пришивать его вовсе и необязательно, он ведь зажмется пяльцами. Но поверьте - с пришитым карманом работать удобнее)) Утюжим наш фон, раскладываем на нем карман и прострачиваем на машинке по самому краешку..все вместе. Все лишние складочки, которые попадают под иголку машинки убираем, помним, что они у нас буду красиво лежать поверх рамки пялец.


А теперь натягиваем всё на пяльцы. Если у вас пяльцы деревянные и скручиваются при помощи винтика - промажьте клеем внутренню часть внешнего обруча (сложно да? ))) и натягивайте ткань. Если же пяльца, как у меня, резиновые (они не разъединяются, а просто тянутся и одеваются на пластиковую рамку), то сначала натягиваем ткань, а затем проклеиваем. С первой попытки не получится, и со второй может тоже не выйти)) Но мы усердно тянем-потянем и в результате получим ровно, и главное геометрически правильно (верх к верху, низ к низу) натянутый холдер! 

Сзади пока все страшно, но это ненадолго... Убеждаемся, что тканюшка надежно приклеилась к обручам и ножничками аккуратно подрезаем лишние края.



Я, как совсем эстет, решила закрыть обрезанный край вязаным кружевом. К тому же оно создаст дополнительный декор. Если кружево кажется вам лишним, оставьте просто ровный обрезанный край или проклейте это место толстым шнуром или тесьмой (клеевой пистолет вам в помощь для такого дела). У меня будет вот так (просто кружево надо довязать до нужной длинны)).



Этап пятый - последний и необязательный: карточки для записей.

Холдер у нас готов, но мы не были бы настоящими скрап-леди, если бы делали незаконченные работы! В наш холдер нужны карточки, на которых мы будем записывать полезности с нашей кухни - будь то рецепты, список покупок, полезные советы и наблюдения (сколько вешать в граммах)). Кстати, таблица мер и весов весьма даже полезна в прямом доступе! 

Для начала я померила линейкой, какого примерно размера карточки влезут в мой кармашек))) У меня это 7х10см. На бумаге, предварительно тонированной кофе, я напечатала вот такой красивый текст. Шаблончик для печати на А4 прилагаю.



Теперь вырезаем из плотной, двусторонней бумаги подложки для карточек. Думаю не надо говорить, что  бумага должна тематически подходить под стиль нашей работы? ;) одложки делаем на 1 сантиметр больше, чем карточки для записей. Дополнительно я украсила карточки штампиком. Наклеиваем на карточки двусторонний скотч (просто чтобы зафиксировать бумагу между собой) и прострачиваем карточки на машинке. Хвостики от ниток выдергиваем на заднюю сторону карточки и подрезаем. 





Примеряем карточки в кармашек - идеально подошли))) 


Карточки так же можно сделать двусторонним, тогда на 1 карточку нужен "бутерброд" из 2-х кофейных листиков и листочек скрапбумаги между ними.

Вот и всё! 
Я надеюсь, что вдохновила вас на создание такого оригинального холдера для важных бумажечек. Меняя варианты декора и стиль материалов можно создать холдер на любую тематику. А вот с вариантами для кухни мы ждем вас в 4 этапе нашего совместного проекта "Уютный дом: Кухня".


С уважением, ваша Ирина Fresh.

5 комментариев:

  1. Ирина, чудесный холдер! Идея с пяльцами великолепная!)

    ОтветитьУдалить
  2. чудесный холдер! Идея с пяльцами СУПЕРСКАЯ!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за МК! вдохновили http://kinzhik-skrap.blogspot.ru/2015/01/blog-post.html!

    ОтветитьУдалить

♥Ваш комментарий важен для нас! Спасибо, что ВЫ с нами :)♥