Страницы

суббота, 27 февраля 2016 г.

ScrapMaster про «Первую помощь фотографиям»

Статья защищена авторскими правами ScrapMaster.ru )

Здравствуйте, скрап-читатели!
С Вами Аня (AHR) и сегодня 27 число, пора опубликовывать еще одну статью)

Это всего лишь мой опыт, мои наблюдения, мои идеи и выводы.
Если у вас, дорогие читатели, будут своих мысли по поводу статьи – с радостью их прочитаю) Но я вас ни в чем не убеждаю и не переубеждаю, если вы не согласны с моими мнением, не нужно негатива!
ScrapMaster про «Первую помощь фотографиям»
Необязательно проходить специальные курсы, просто нужно знать о первой помощи вашим фотографиям.
Но я считаю, что не стоит наплевательски(!) относиться к фотографиям ваших работ. Вы столько сидели, трудились, придумывали композицию, свои фишки, а вот фотография не цепляет, не передает всю атмосферу, красоту. Слишком серая, пересечена вспышкой, не с того ракурса сфотографирована. Так как мы в первую очередь в основном визуалы, а также общаемся между собой через наши работы (в блоге, на форумах), то почему бы не уделить время последнему этапу ваших работ - фотографии.
Здесь же встает вопрос, о выборе ТОПа, ПД, дизайнером в блог. Меня часто печалят фотографии, т.к. с первого взгляда (а работа может быть очень интересная и крутая в исполнении), работа не цепляет. Но ведь своими работами мы преследуем еще одну очень важную цель - вдохновение.

Сначала о фотографии, которую надо сделать (необязательно на дорогой фотоаппарат):
- только дневной свет
- не под лампой*
- без вспышки
- не размытая (если рука сильно дрожит, используйте штатив или другой предмет, на который можно опереться)
*сюда не входит профессиональное световое оборудование 

Совет: узнайте о своем фотоаппарате побольше. Какая фотография лучше? сделана на "авто", "макро"? Пофотографируйте с разными настройками, посмотрите на компьютере, какой вариант выигрышней.

Фотография слабовата! Спасем ее) Работаю с Фотошопом.

Чем хорош Фотошоп. Естественно, возможностями прибавить выразительности вашей работе и кучу всего того, что для обработки фотографии вам и не понадобится. Но еще тем, что он работает по комбинациям. Т.е. если вы путаетесь во всех этих столбиках, можно запомнить самые необходимые комбинации для обработки фотографии. Особенно, если у вас английская версия, одновременное нажатие некоторых клавиш  - и все работает.

! Я не люблю использовать автотон, автоконтраст (Изображение \ либо Shift+Ctrl+L, Alt+Shift+Ctrl+L), т.к. иногда это в меру, а иногда чересчур. Уменьшить, сделать менее что-то не получится. Я за то, чтобы подходить к каждой работе, чтобы выделять свои достоинства. А у всех она разная)

Шаг 1.
Устанавливаем Фотошоп (у кого еще его нет). Информации по установке полно на просторах Интернета.

Шаг 2. Открываем нужный файл.
Вариант 1.
В нужной папке выбираем файл, нажимаем левую кнопку, мыши выбираем "Открыть с помощью" - "Adobe Photoshop". Фотошоп открывать заранее не нужно. Файл откроется в самой программе.

Вариант 2.
Сначала открываем Фотошоп. Сверху выбираем "Файл"- "Открыть" \  Либо нажать комбинацию "Ctrl+O". 

Выбираем нужный файл и жмем "Открыть".

Вариант 3.
Фотошоп открыт. Находимся в папке. Берем и перетягиваем файл вниз на значок Фотошопа.

Шаг 3.
Обрезаем, лишнее, если есть необходимость. Выбираем сбоку нужный значок, ЛИБО нажимаем на букву "C"

Лучше с верхнего угла растянуть сетку. Со всех боков можно поправлять  границы (возникает специальный значок, если навести в выделенных квадратиках). 
После того, как границы определены нажимаем 2 раза левой клавишей мыши на фотографию ( не в темных участках, где обрезается), ЛИБО все там же (все что остается после обрезания) держа стрелочку нажимаем мышкой правой кнопкой. Будет выбор: "Рамка", "Отмена", нажимаем "рамка", лишнее убирается.


Шаг 4.
Если на фотографии места-косяки, где появилось что-то лишнее или, наоборот, надо чем-то заполнить - используем штамп. Либо жмем букву "S".  

Я хочу заполнить боковой кусочек.  У нас появляется кисть. Нажимаем правую кнопку мыши, перед нами все кисти, выбираем  нужную и ставим необходимый размер! 
Наш круг переносим на ту область, с которой хотим взять часть. Нажимаем на ALT, узор в этом месте (как отправная точка) скопирован - штампуем (левой кнопкой мыши). 
НО! не забываем, что штамп копирует выделенный узор, уходите далеко - штамп тоже двигается (копируя все на своем траектории). Поэтому нужно лишь еще раз выделить необходимую область ALT и пройти штампом.
Если вы воспользовались "штампом", убедитесь, что вы качественно это сделали, а не точечно. Меняли размер кисти, все заполнили и т.д. Иначе пользы от такого редактирования будет мало.

Теперь я довольна. Передо мной нужная фотография, которой нужно добавить выразительности, обыграть верно цвет.

Шаг 5.
Нажимаем сверху "Изображение"- "Коррекция" - "Уровни", ЛИБО "Ctrl+L"

Перед нами график с 3 ползунками. Перемещаем правый: фотография становится светлей, 

по середине: появляется такая светлая дымка (не ко всем работам она будет кстати, т.к. исчезают тени, глубина, становится "плоским"), 

левая добавляет глубины. Для своих работ я выбираю "среднее" значение всех трех ползунков.


Нажимаем сверху "Изображение"- "Коррекция" - "Яркость, контрастность"
С яркостью не стоит заигрываться, иначе будет ооочень много белых пересветов, контрастность всегда можно добавить.


Нажимаем сверху "Изображение"- "Коррекция" - "Вибрация"

Добавляем насыщенности нашим цветам!
(эти пункты можно повторять, пока вы не достигните нужного эффекта)

Шаг 6.
Не забываем, что у нас было и что у нас стало, чтобы не увлечься обработкой, не засветить некоторые участки и пр.
А также смотрим на нашу работу, передаются ли те самые цвета?
На мой взгляд, в моей работе преобладают красно-желтые оттенки. Белая салфетка, белая роза, белая заготовка не совсем белые.
Нажимаем сверху "Изображение"- "Коррекция" - "Цветовой баланс", либо  "Ctri+B"

Для начала мы должны выбрать, что будем изменять "Тени", "Средние тона", "Свет".
Я выбираю "Средние тона", хочу убрать излишнюю желтизну. Для этого работаем с холодными оттенками немного голубого и синего.

! Для тех, кто хочет, наоборот, добавить тепла должен добавлять желтого и красного.
Если у вас фотография сделана под лампой желтого цвета, тоже следует добавлять холодные оттенки.

Шаг 7.
Натуральный оттенок приобретен. Выразительность достигнута, как ее сохранить при загрузке на любой ресурс?
Во-первых, сохраняем нашу фотографию в таком размере, который сейчас (без изменений). Пусть всегда остается, как оригинал. Нажимаем сверху "Файл"-"Сохранить", ЛИБО "Ctri+S"

Во-вторых, изменяем размер (это связано с последующим пунктом и тем, что на некоторых ресурсах ограниченная память для ваших фотографий)
Нажимаем сверху "Изображение" - "Размер изображения", ЛИБО "Alt+Ctrl+I"
Высокое значение я всегда ставлю 1280, второй изменяется автоматически, в зависимости, как мы еще обрезали свою фотографию. Ставим свою подпись \ ник \ ссылку на блог.


! Нажимаем сверху  "Файл" - "Сохранить для WEB и устройств", ЛИБО "ALT+SHIFT+CTRL+S"

Если мы не уменьшим свою фотографию, то файл просто не сохранится, т.к. он большого размера.
Сверху нажимаем "2 варианта", сбоку качество "Наилучшее". Сохраняя, даем другое название.

 После этого проверяем в папке наличие данного файла, иногда происходят сбои и данный файл не открывается.


Чему мы научились?
- избавляться от серости, тусклости работы
- убирать лишнее на фотографии (путем обрезания лишнего, использования штампа)
- добавлять насыщенности, яркости, глубины
- сохранять всю эту красоту, подчеркивая достоинства на всех соц. ресурсах.
 Сравним начальное состояние и финал.

Обратимся к другому примеру обработки.
Следуя принципам этого поста, можно из этой фотографии

получить данную красивую картинку.
Есть еще разные вещи, которые тоже надо уметь применять: увеличить резкость определенных элементов, затемнение, осветление элементов и пр. Но это уже другая тема)

Я всегда обрабатываю именно так фотографии. Занимает это совсем немного времени. В этой статье я больше времени потратила на фиксирование и объяснение каждого этапа, чем на саму обработку.
И я очень надеюсь, что некоторые поменяют свое отношение к фотографиям своих работ ;)

Творите и вдохновляйте других)