Расписание


Если Вы пропустили итоги по заданию, нажмите на ярлык "итоги" и найдите нужный пост

Итоги тематического задания "Свадебное"

вторник, 5 июля 2016 г.

Тематическое задание "Алиса в стране чудес"

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы хотим, чтобы вы погрузились в мир чудес, фантазии.
Предлагаем вдохновиться "Алисой в стране чудес".

- Очень приятная была прогулка, только было жарко и пыльно и слоны докучали.
Узнали? да, конечно, это наша любимая Алиса. 
Ах, как великолепно! - воскликнула Алиса. - Я никогда и не думала, что так скоро стану Королевой.
Сказки написанные Льюисом Кэрроллом, продолжают влюблять в себя и будоражить наше воображение. А сколько поколений выросло на этих произведениях? Наши бабушки читали нашим мамам, а они, в свою очередь - нам, а потом мы читали их своим деткам и я не сомневаюсь, что моя дочь, обязательно познакомит своих детей с этими творениями. Книжки об Алисе являются одним из самых загадочных и мистических произведений, и, наверное, поэтому вот уже на протяжении 150 лет привлекают внимание и читателей, и иллюстраторов, и мультипликаторов и сценаристов. Над иллюстрациями к сказкам работали и работают великое множество иллюстраторов и художников. Даже такие великие художники, с мировым успехом и признанием, как Сальвадор Дали, Туве Янссон, Грег Хильдебрандт, пробовали свои силы в иллюстрации этого великого произведения.
Сказки Льюиса Кэрролла одни из тех интересных произведений, в которых прослеживается развитие иллюстрации, и изменение её, в зависимости от времени и национальной школы иллюстратора. Так же они интересны с культурологической точки зрения, потому, как через год после написания "Алисы в Стране чудес", она была опубликована и уже к этой первой публикации были сделаны иллюстрации ведущего карикатуриста 19 века – Джона Тенниела. 
Можно с уверенностью сказать, что Алиса Тенниела создана в лучших традициях граверного искусства и эти первые иллюстрации, на протяжении вот уже 150 лет являются вдохновением для последующих художников Алисы. 
Джон Тенниел - первый художник, проиллюстрировавший "Алису в Стране чудес" и "Алису в Зазеркалье". Оригинальные иллюстрации Тенниел согласовывал с Льюисом Кэрроллом - обсуждения проходили в постоянных спорах. Итогом этих споров стали, пожалуй, лучшие иллюстрации к "Алисе", которые не смог превзойти даже Сальвадор Дали.
Поначалу Кэролл сам хотел проиллюстрировать свои произведения, однако издатель всё же посоветовал ему обратиться к профессиональному художнику. Так началось его сотрудничество с Джоном Тенниелом. По заказу писателя он создал 42 иллюстрации, которые до сих пор считаются идеальными, каноническими и непревзойдёнными. Эскизы рисунков были сделаны на бумаге, а затем перенесены на деревянные формы и их точные гальванопластические слепки, с которых и шла печать. После этого Тенниел проиллюстрировал вторую книгу Кэролла «Алиса в Зазеркалье». Известно, что писатель и художник постоянно спорили из-за образов, которые создавал иллюстратор, однако в итоге данный творческий дуэт стал одним из самых удачных решений в истории сотрудничества писателей и иллюстраторов.
Пожалуй самый любимый современный иллюстратор Алисы - Марайа Либико.
 

В 1907 году книгу иллюстрировал англичанин Артур Рэкхем. По популярности это издание уступает лишь оригинальной «Алисе», оформленной с участием Джона Тенниела. Интересно, что Рэкхем очень далеко отошел от представлений автора книги. В его рисунках отчетливо прослеживается влияние стиля модерн: изображения полны волнистых линий, мельчайших деталей, в них явно присутствует интерес ко всяческим ужасам.
В 1990 году знаменитый художник-иллюстратор Грег Хильдебрандт тоже не устоял перед обаянием сюрреалистичной истории от Льюиса Кэрролла. Он создал яркие, сочные, запоминающиеся образы.
Первое русскоязычное издание Кэрролла со специально сделанными для него иллюстрациями появилось в 1923 году. Книга называлась "Приключения Ани в стране чудес" в вольном переводе В. Сирина. Под этим псевдонимом скрывался молодой Набоков. А рисунки к книге сделал художник Сергей Залшупин.
Но в нашем детстве была еще мультипликационная Алиса, созданная режисером Ефремом Пружанским в 1981-1982 г и художниками Ириной Смирновой и Генрихом Уманским.
Мультфильмы "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье"созданы по мотивам сказок. "Вместе с девочкой Алисой Вы познакомитесь с фантастическими жителями удивительной страны чудес и Зазеркалья и переживете невероятные превращения и опасные приключения…"

Алиса все время бросает вызов иллюстраторам, переводчикам, читателям и не оставляет никого равнодушной. И какая она должна быть, идеальная Алиса, куколка в платьице с оборочками или угловатая девочка – каждый решит за себя. Ясно одно, мир Алисы полон очарования. Эта история, с которой необходимо познакомиться и детям, и взрослым. В какой форме, в каком издании – выбор остается за вами. И если погружение в чудесный и странный мир пройдет удачно, Алиса не отпустит вас уже никогда.

 Задание: мы предлагаем вам сделать любую работу на тему Алисы с использованием картинок из книг, фильмов, мультфильмов . Если не использованы знаменитые элементы (Алиса, чеширский кот, белый кролик и пр.), то вы можете использовать цитату.
Обязательно напишите, чем так привлекает этот мир чудес)
Цитаты на заметку:
 — Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась с вареньем и сладкими булочками.
— Если в мире все бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
— Какие смешные часы! — заметила она. — Они показывают число, а не час!
— А что тут такого? — пробормотал Шляпник. — Разве твои часы показывают год?
— Почему это некоторые так любят всюду искать мораль?
— Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! Унесите!
Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!
— Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь.
 Все бы ничего, но вот Герцогиня, Герцогиня! Она придет в ярость, если я опоздаю! Она именно туда и придет!
— Лучший способ объяснить – это самому сделать!
 Вот это да! — подумала Алиса. — Кот с улыбкой — и то редкость, но уж улыбка без кота — это я прямо не знаю что такое!
— Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!
— То ли колодец был действительно уж очень глубоким, то ли летела Алиса уж очень не спеша.
— Правильность формы несущественна!
— Лестные слова часто вынуждают людей действовать.
— Если б он немного подрос, из него бы вышел весьма неприятный ребёнок. А как поросёнок он очень мил.
Источники:
https://www.babyblog.ru/community/post/kidslibrary/3152055

Работа приглашенного дизайнера:
Rapso
Книгу "Алиса в стране чудес" читала, когда мне было 10 лет, поэтому делая работу для этого задания старалась вспомнить те свои детские впечатления , которые у меня тогда вызвала эта книга.
Для открытки  выбрала цитату "Любое приключение должно с чего-либо начаться... банально, но даже здесь это правда..." использовав часть цитаты и иллюстрацию Марайи Либико.
Для открытки делала фон с нуля использовав текстурную пасту и спреи.

Для панно -  использовала часть цитаты -"Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: "Ну вот, сейчас наконец завтра"?"
Фон панно сделала применив эмбосинг и затем разрисовывала с помощью спреев.

Работы наших дизайнеров:
К этой теме я подготовила целый сюрприз, но об этом позже). Сейчас покажу только разворот. Фраза, которую я использовала из книжки Л. Кэролла звучит так: 
"The rule is, jam tomorrow and jam yesterday - but never jam today..." дословно переводится, как "Правило, джем завтра и джем вчера - но никогда джем сегодня".
И разворот поближе:


Юлия Калнынь
Все чудесатее и чудесатее... Когда я узнала тему этого задания, то очень обрадовалась - да, тема может быть и не новая, но какие просторы для творчества....
  
Эту страничку я сделала о своей подруге Алисе Баклицкой, именно она привела меня в скрап, и в большой и взаимной любви к нему тоже она "виновата"  :))


  Страничку я сделала с нуля - купила колоду карт и наклеила их на лист акварельной бумаги, сверху укрыла листом кальки и только потом пришла очередь фотографии и декора.


А это - чайная Соня (кстати, старшую дочку у Алисы зовут именно Соня). Смело ныряйте в кроличью нору!

Очень интересное задание -меня сразу вдохновило на создание альбома для прекрасной девочки Алисы))Использовала: скрапбумагу из коллеции Алиса, цветы, металлич.украшения, ленты, ягодки, вырубки..




"Следуй за белым кроликом" - не правда ли, очень заманчивый призыв? Согласитесь, было бы очень здорово подобно Алисе окунутся в омут невероятных и загадочных приключений!
В процессе работы я так прониклась этой сказкой, что каждую деталь на блокнот добавляла уже очень осмысленно, тщательно все подбирая. Цветы на обложке белые и красные, а розу не успели перекрасить в красный
Закладкой блокноту служат часы. Только они не такие как у кролика, и не показывают время пить чай. 
 Карточка из набора бумаги от Арт Узор! Какой чудесный набор бумаги - такие иллюстрации! Я словно взяла в руки книгу из детства! Именно такой я себе и представляла эту историю в своем воображении.
  С таким блокнотом в руках я думаю возможно все! Хоть я и бродила с блокнотом по парку в поисках хорошего места для фотографии - кроличью нору я так и не нашла((

Здравствуйте, мои дорогие! Тема Алиса в стране чудес настолько многогранна и интересна, что вдохновляющие мысли так и лезут в голову. Для меня это задание оказалось каким-то мистическим, а все потому, что сейчас я вам покажу мою третью попытку по данной теме, так как в процессе первых двух работ у меня резко менялось настроение и я ничего не смогла с собой поделать. Пришлось, как и в самой книге отчаиваться... 
 — Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась с вареньем и сладкими булочками.  Они помогли.
В итоге у меня родился вот такой бездонный карман "Для безумных или очень безумных мыслей" 




Белый кролик, банально? Для меня, нет) Один из узнаваемых персонажей, которого хотелось применить в скрапе.
Сделала блокнот с ним. Вместо красных роз черные, но при этом красный цвет повсюду.
Использовала вырубку, высечку, цветы, половинки жемчужин.
— Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь.
Также присутствует намек на Шляпника)
Следуем за белым кроликом?)

По заданию у меня сложился тег! Мне захотелось сделать что-то "неформатное", это ведь Алиса! Поэтому нужно перевернуть сознание и сгенерировать что-то нетипичное))
Мое внимание привлекли ромбы (масть бубны)и сердечки (масть червы) на шапке зайца, поэтому они и были обыграны в работе.
Материалы: штамп от Kraftin`Kimmie Stamps, белый кардсток, вырубка, стеклянные дропсы "Гламурный черный" от Фабрики декора, твайн.
Для участия необходимо:
- сделать работу, соответствующую заданию
- работа должна быть новой (раннее не опубликованной)
- в посте с работой должна быть ссылка на задание и картинка задания
 - задание действует до 04.08.2016  (включительно) до 23.59 по московскому времени
- не забывайте о правилах блога
По итогам задания будет составлен ТОП лучших работ и разыгран приз от ScrapMaster.ru




П.С. А какая вариация вам больше нравится?)


13 комментариев:

  1. Ух ты!! Вот это задание!!)) Какой простор для фантазии)) Обязательно присоединюсь)) Видимо, не зря была просмотрена вторая часть Алисы и куплено в Москве парочка листов тематической бумаги)) А работы ДК чудесные!! Спасибо за вдохновение!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрате, спасибо за комментарий. Обязательно присоединяйтесь к нам, вместе интересней!

      Удалить
  2. Очень интересный пост и замечательное задание!) Обязательно присоединюсь!)
    P.s. Наш советский мультик - самое ужасное, что я видела) Отбил напрочь в детстве желание читать такую замечательную книгу. Хорошо, что все-таки есть книги))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, очень ждем твоей работы!!!

      Удалить
  3. Обожаю Алису во всех видах! Из иллюстраций конечно классика - первую. Но, конечно, покорена Алисой Бертона, все фильмы у него шикарные, но про Алису фантастический получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, а какая ваша Алиса??? покажите нам)

      Удалить
  4. Девочки! У меня комп немного заглючил...я два раза записалась((((Извините , пожалуйста!
    Доброго всем дня и отличного вдохновения!!!
    Работы чудесные!Спасибо за интересные задания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленка, ничего страшного) Спасибо что приняли участие в задании))

      Удалить
  5. Благодаря вашему заданию узнала о существовании бумаги - ведь не знала, что есть такая, хотя Алису люблю нежно и давно - любую :-) А иллюстрации к ней - это отдельный вид искусства - у каждого она своя :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вы конечно правы, она у каждого своя))

      Удалить
  6. Аааааааа!!!! Ооо боже!!! Я так люблю алису и так давно хочу сделать работу какую-нибудь с ней, и вот натыкаюсь на это задание! Это просто мана небесная! Вот как повезло-то! *_*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья не откладывайте и творите!!! Вдохновения вам!!!

      Удалить
  7. страничка Юлии великолепна!

    ОтветитьУдалить

♥Ваш комментарий важен для нас! Спасибо, что ВЫ с нами :)♥